O Sabor da Vida (La Passion de Dodin Bouffant – 2023)

A trama é ambientada no século 19, retrata o relacionamento entre a talentosa cozinheira Eugenie (Juliette Binoche) e o famoso gourmet Dodin (Benoît Magimel), para quem ela trabalha há 20 anos. A parceria resulta em pratos incríveis, desafiando até mesmo os chefs mais renomados do mundo.

O diretor vietnamita Tran Anh Hung, de “O Cheiro do Papaia Verde” (1993), entrega desta feita uma adaptação livre da obra do autor suíço Marcel Rouff, “O Sabor da Vida” é um dos filmes mais sensíveis das últimas décadas.

devotudoaocinema.com.br - Crítica de "O Sabor da Vida", de Tran Anh Hung

O ritmo contemplativo, fortalecido pela impecável reconstituição de época, provoca imersão imediata. O público compreende em pouco tempo que, assim como na arte da gastronomia, a experiência no meticuloso preparo é mais importante do que a história.

A mensagem mais bonita é revelada apenas no desfecho, no tocante momento engendrado em poético flashback que evidencia o sentido filosófico por trás de todas as escolhas criativas do roteiro.

A delicadeza que envolve o ato amoroso de cozinhar, a complexidade na mistura de ingredientes objetivando a satisfação plena do outro, gestos de carinho, respeito e de intenso cuidado que subjugam qualquer frio ritual contratual estabelecido na sociedade.

E, como é mostrado na atitude da Eugenie que conquista inicialmente a admiração de Dodin, há muito mais valor na audácia da combinação inusitada, alicerçada puramente no instinto e na experiência, por conseguinte, na verdade, na sincera dedicação da cozinheira.

O filme é um oásis nos tempos doentios em que vivemos, ele causa um impacto duradouro e verdadeiramente terapêutico.

Cotação: devotudoaocinema.com.br - Crítica de "O Sabor da Vida", de Tran Anh Hung

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